Ir arriba

BLOG

Cómo configurar la seguridad y privacidad en LinkedIN

lauralopezlillo.com (12)

¿Eres usuario de LinkedIn?. ¿Has revisado la configuración de seguridad y privacidad recientemente?. ¡Hazlo!

En el mundo de Internet y de las redes sociales, el ciberfraude y la seguridad cibernética son temas que siempre nos afectan y en el caso de LinkedIn, pasa exactamente lo mismo.

Además de los ajustes que aplicaremos a nuestros perfiles en la red social, primero tomaremos algunas precauciones básicas a la hora de comunicar en Linkedin:

  • Cuidado con lo que compartimos: nunca debemos compartir una actualización o mensaje privado que no utilizaras en el ‘cara a cara’ ya que, cualquier contenido en la red es sensible a ser hackeado, conviertiendo nuestro contenido privado en público sin darnos cuenta.
  • No todos los contactos deben ser aceptados: es más, la propia plataforma nos aconseja siempre que sólo conectemos con gente que conocemos. En el caso de que recibamos invitaciones de personas que NO conocemos, revisaremos su perfil y conexiones compartidas antes de aceptar la invitación. También, podemos ‘Responder’ a su invitación y preguntarles por qué quieren conectarse con nosotros, antes de aceptar la invitación.

Por cierto, la actualización de la aplicación móvil de LinkedIn ha hecho que sea mucho más fácil para comunicarse a través de LinkedIn Messenger. Sólo se tarda un minuto en verificar las intenciones de las personas que nos piden contactar.

  • Eliminar o bloquear a alguien si es necesario: si ya no deseamos estar conectado con alguien en LinkedIn, podemos ‘quitar’ a la persona como un contacto. [La persona bloqueada no será notificada].

En este artículo veremos cómo administrar la seguridad de nuestro perfil en LinkedIn .

Pasos. Cómo acceder a la configuración de privacidad y seguridad

Para administrar la configuración de privacidad y seguridad de LinkedIn es esencial conocer a fondo algunas opciones que nos ofrece la plataforma, en la sección de nuestro perfil personal.

Y aunque…

LinkedIn tiene más de 40 configuraciones de seguridad

…veremos las principales.

Ruta: Imagen de perfil + Administrar + Ajustes  + Profile

Configurar_privacidad_LKN_LLL

1. Decidiremos si deseamos compartir en la sección de noticias cuando nos mencionan

Como valor predeterminado, se compartirá en la sección de noticias cada vez que se nos mencione. Pero esto no tiene por qué ser así. Para cambiarlo debemos acceder:

Ruta:

Ruta: Imagen de perfil + Administrar + Ajustes + Profile + Turn on/off your news mention broadcasts  + Activar / Apagar+ Guardar Cambios

Configurar_privacidad_LKN_LLL1

2: Desactivar la publicación cada vez que editas tu perfil

Si no queremos que se publique en la sección de noticias cada vez que realizamos un pequeño cambio en nuestro perfil accedemos a:

Ruta: Imagen de perfil + Administrar + Ajustes +  Profile + Choose whether or not to share your profile edits + Guardar cambios

Configurar_privacidad_LKN_LLL2

Esta opción la tenéis diponible siempre a la derecha Configurar_privacidad_LKN_LLL3de vuestro perfil por si en algún momento tenemos que hacer una comunicación importante [nuevo trabajo, cambio de puesto, desempleo, nuevo proyecto…] y sí que nos interesa que se muestre en la sección ‘noticias’.

 

3. Decicir quién puede ver la actividad de nuestro perfil

El feed de actividad es visible por defecto. Al igual que con las modificaciones del perfil, es posible que no queramos que así sea [aunque siempre tenemos que tener en cuenta que la presencia en las redes básicamente es social] lo podemos cambiar en:

Ruta: Imagen de perfil + Administrar + Ajustes + Profile + Who can see your activuty feed + Guardar cambios

Configurar_privacidad_LKN_LLL4

Recordaremos que independientemente de esto, podemos elegir el carácter de privacidad de cada una de nuestras publicaciones y hacerlas públicas.

4. Seleccionaremos lo que otros ven de nuestro perfil

En la mayoría de los casos, lo que queremos saber, es qué personas han visitado y qué han visto de nuestro perfil. Si tenemos cuenta gratuita en LinkedIn, NO podremos ver todas las personas que han visitado nuestro perfil y además, si lo hacemos privado para realizar visitas a otros perfiles, se nos borrará todo el historial de visitas. Mi recomendación es mantenerse público tanto como sea posible, ya que ayuda a aumentar la visibilidad y por lo tanto, nuestra credibilidad como profesional de nuestro sector.

En el caso de que la cuenta se Premium, no hay diferencia, podremos ‘ir de incógnitos’ si:

  • Somos encargados de reclutar
  • Competencia
  • Empleados
  • Socios

Ruta: Imagen de perfil + Administrar + Ajustes +  Profile + Select what others see when you’ve viewed their profile + Guardar cambios

Configurar_privacidad_LKN_LLL5

5. Decidir quién puede ver nuestras conexiones

Por defecto, sólo las conexiones de primer grado [1º] pueden ver sus otras conexiones de primer grado. [Conexiones de primer grado son las personas que invitaste o personas que te han invitado].

Desactivaremos esta configuración si no deseamos que se vean nuestras conexiones entre sí.

Ruta: Imagen de perfil + Administrar + Ajustes +  Profile + Select who can see your connections + Guardar cambios

Configurar_privacidad_LKN_LLL6

6. Decidir quién tiene acceso a su número de teléfono

Por defecto, todos los miembros de LinkedIn pueden acceder a nuestro número de teléfono. Personalmente, yo no lo tengo accesible para todo el mundo, porque podría llegar a ser una auténtica locura.

Cambiaremos los ajustes de acceso [si lo creéis necesario]:

Ruta: Imagen de perfil + Administrar + Ajustes + Profile + Manage how people who have your phone number can connect with you + Guardar cambios

Configurar_privacidad_LKN_LLL77. Configuración de nuestro perfil público

Tenemos que ser conscientes de que, cuando tenemos perfil en Linkedin, tenemos un perfil público [el que sale en los resultados de búsqueda en internet]. Vamos a configurarlo:

Ruta: Imagen de perfil + Administrar + Ajustes + Profile + Edit your public profile + Guardar cambios

Configurar_privacidad_LKN_LLL8_

8. Ver qué aplicaciones pueden acceder los datos de nuestro perfil

Nunca está de más comprobar qué aplicaciones tienen acceso a nuestro perfil y de la red de datos de LinkedIn.

En la ficha Grupos, Empresas y Aplicaciones, haremos clic en la opción de ‘ver sus aplicaciones’.

Ruta: Imagen de perfil + Administrar + Ajustes + Groups – Companies – Applications + View your applications  + Remove

Configurar_privacidad_LKN_LLL9

9. Desactivar el uso compartido de datos con aplicaciones de terceros

Como otra capa de protección, suprimiremos el acceso a nuestros datos por parte de aplicaciones de terceros (mencionados en la sección anterior).

Ruta: Ruta: Imagen de perfil + Administrar + Ajustes + Groups – Companies – Applications + Turn on/off data sharing with 3rd party applications

Configurar_privacidad_LKN_LLL10

10. Revisar la cuenta

Hay unos pocos lugares bajo la pestaña ‘Cuenta’ (también en la configuración de privacidad y) que es posible que deseemos explorar.

Configurar_privacidad_LKN_LLL11

Configurar_privacidad_LKN_LLL12También podemos ‘Solicitar un archivo de sus datos’ para exportar un archivo de nuestra actividad LinkedIn y nuestros datos para realizar informes y presentaciones.

¡Pues eso es todo, ya sabéis configurar vuestro perfil de Linkedin en 10 pasos! ☺

Mamá. Blogger. Marketing Digital. Community Manager. Comunicación

Sobre Laura López Lillo

Mamá. Blogger. Marketing Digital. Community Manager. Comunicación

Deja un comentario

SmileBox